Вяжем V-образный вырез горловины

Выбран узор, связано полотно, теперь подошло время сделать вырез. В этой статье вы узнаете как делать V-образный вырез.

Подобный метод вязания горловины обычно используют для мужских спортивных моделей. В выполнении он несложен, но есть один нюанс — кромочные петли, их необходимо вязать одинаково с обеих сторон. Правильное и красивое вязание зависит от того, насколько верно были сделаны убавления петель и как будет обработана горловина в конце работы.

Глубину V-образного выреза формируете вы. Все зависит от начальной точки, из которой начинается вырез, именно в ней изделие нужно разделить на 2-е части. Стоит вязать V-образный вырез вместе с проймами, чтобы сохранить пропорции между плечевыми скосами, проймами и вырезом горловины. В таком типе выреза, как правило отсутствуют воротники.

1

А — вырез горловины на спине ровный, редко закругленный.

В — плечевые скосы слегка скошены

С — изделие делим пополам при вязании передней части.

D — центральная петля, от которой каждая половинка вяжется отдельно.

Е — пройму рукава выбираете вы. Может быть закругленной, прямой или реглан.

Теперь о главном — расчете убавления для выреза горловины. Перед началом вязания V-образного выреза горловины, количество петель переда должно быть нечетным, делим их пополам, центральную петлю закалываем булавкой или закрываем, она и будет центром планки горловины.

Для определения порядка убавления петель, необходимо рассчитать, в каких рядах убавлять петли. Для этого делим количество рядов от начала выреза горловины, до плечевых скосов на половину петель каждой половинки на уровне начала выреза. Такое количество петель и нужно убрать, когда довяжите до плечевого скоса.

Итак, центральную петлю оставляем на булавке, либо закрываем, на уровне с началом проймы рукава. Помните, что вы сами можете регулировать глубину V-образного выреза горловины.

Вяжем по отдельности две половинки и делаем убавления петель в направлении от центра изделия. Для того, чтобы скосы были ровными и красивыми, убавления необходимо делать на одинаковом расстоянии друг от друга. Например, убавляйте петли в каждом втором или четвертом ряду, до окончания петель, которые были рассчитаны для выреза горловины.

Рисунок 1 — справа вяжете вместе 2-е петли с наклоном влево.2

Рисунок 2 — слева вяжете вместе 2-е петли лицевыми.3

Если планируете, вязание декоративной планки   (по желанию) следует начинать убавление петель после того, как провяжете 2-3 крайние петли. А кромочную петлю со стороны выреза горловины подбирайте в сочетании с общим узором изделия.

После того, как вы выполнили все убавления, вяжите прямо до необходимой высоты плеча. Вот и все, вязание V-образного выреза горловины.

Понравился сайт? Подпишись на обновления сайта по BlogoHelp RSSBlogoHelp по Email
Категория: Вязание, Спицы
Оставить комментарий

*