Своими руками создать картину, достойную занять место в вашем доме, не так уж и просто. Особенно, если вы совершенно не владеете кистью или прогуляли выпускные классы художественной школы где-то в кинотеатре. Но как сделать комнату добрее и уютнее, не прибегая к помощи чужих творений? Если вам давно уже хотелось создать оригинальное украшение для ваших стен, да еще и схема недавно красивая попалась, да и подружка хвасталась, что расшила дочери блузочку к школе, – пора браться за дело. Вышивание крестиком – занятие кропотливое, но благородное. Работа с нитью редко проходит гладко, но любая ошибка на полотне легко исправима, главное – никогда не отчаиваться и не бросать начатое дело.

Шедевр Своими руками
Вышивка требует особой внимательности не только в процессе непосредственной работы с канвой и нитью, но и в момент ее оформления. Предугадать ее конечный размер и набор оттенков заранее очень сложно, учитывая, что вы не знаете еще своего «почерка» и работаете с новой цветовой гаммой. Но просто необходимо во избежание последующих слез и недоумений предусмотреть достаточные для оформления картины припуски. Припуск на полотне необходим для дальнейшего крепления картины в раме. Его минимальная длина – 3 см, но лучше – больше 5 см. Только не перестарайтесь, потому что слишком длинные края могут невероятно мешать вашей работе.
После того, как вышивка готова, ее необходимо постирать и прогладить, ведь как бы вы ее не оберегали от контакта с детьми или пыльным столом, она все равно не будет такой же чистой, как и неделю назад. Поэтому приготовьте слабый мыльный раствор, прохладную воду и полотенце. Сначала аккуратно намыльте ткань с помощью раствора, не трите ее. Окуните полотно в воду и оставьте на одну-две минуты, сполосните  от остатков мыла. Никогда не выжимайте ткань, просто позвольте лишней воде стечь, а после промокните ее полотенцем. Два-три толстых полотенца впитают лишнюю влагу, а картина будет готовка к глажке.
Как сделать так, чтобы нити не красились? Просто добавьте в воду уксус. Он закрепит цвет и защитит будущее творение от появления на нем неожиданных оттенков. Гладится вышивка только с изнаночной стороны, причем не лишним будет выбрать щадящий режим глажки. Влажное полотно очень хорошо тянется - помогайте руками придать ему необходимую форму.
Правильно вышитая своими руками картина после водных процедур не провисает и не стягивается, а выбившийся стежок можно будет спрятать с изнанки при помощи крючка или рабочей иглы. ШедеврСледующий этап – выбор багетной рамы. Причем интересуют нас в этом случае параметры не полотна, а самого рисунка. Непозволительно, чтобы выбранная рама была больше вышитого изображения, так как оставшееся пустое пространство на картине испортит даже самую профессиональную работу. Как сделать так, чтобы не пришлось жалеть о потерянных деньгах и времени? Можно заказать заветную раму специалисту, умеющему верно рассчитать необходимый припуск. Или поэкспериментировать в магазине самостоятельно. Наверняка, окружающие вас консультанты смогу дать дельный совет. Подложку, на которую крепится готовое произведение, можно сделать из фанеры или оргалита. Приемлемая толщина – от 2 мм, но не забудьте, что вся конструкция должна без чрезмерного усилия попасть в пазы рамы. Натягивать картину лучше всего с помощью капронового шнура, чтобы не деформировать нити в полотне. Приобретенное  стекло с припусками крепим в пазы багетной рамы, а вот вмонтировать в нее крепления лучше своими руками, чтобы лишние «заводские» язычки потом не расцарапали стену. Заклеить первую подложку можно белым картоном, совпадающим по размеру с картиной. Вот и все, ваш шедевр теперь совершенно готов к выставке и похвалам.

С уважением, Ольга Олефиренко