Вот такую симпатичную сову вы легко сможете связать крючком.  Основа совы- это цветок мандала. Я обожаю цветы мандала, поэтому я с большой радостью взялась связать этого совенка для своей дочки. Пусть это будет поставку под чашку.

sova kryuchkom 1

Нам потребуется:

  • пряжа х/б;
  • крючок №4.

Я бы порекомендовала двойную 100% хлопковую нить, если изделие будет использоваться как подставка под горячее или на кухне.  Если нет, подойдет любая пряжа — от двухниточной до плотной (в зависимости от того, как вы собираетесь использовать изделие). Используйте любой размер крючка, чтобы подходил под вашу пряжу и натяжение нити.

Обозначения:

ВП - воздушная петля; полуст. с /н - полустолбик с накидом; полуст. б/н - полустолбик без накида; ст. с/н - столбик с накидом; ст.б/н - столбик без накида; ст. с/2н - столбик с двумя накидами; пр.с - простой столбик.

Размер:

От головы до лап = 30 см; Диаметр мандалы = 23 см.

Тело.

Начальное кольцо: 4 вп, полуст. б/н для формирования круга.

Ряд 1: 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 11 ст. с/н в круг (12 ст. с/н), полуст. б/н наверх 3вп для соединения, оборвите нить.

Ряд 2: соедините нить с любым ст. с/н; 3вп, 1 ст. с/н в месте соединения; 2 ст. с/н в каждый из последующих 11 ст. с/н (12 в группах по 2 ст. с/н = 24 ст. с/н), полуст. б/н поверх 3 вп, чтобы закрыть ряд, оборвите нить.

Ряд 3: Соедините нить в промежутке между любыми группами по 2 ст. с/н; 3 вп, 2 ст. с/н в том же промежутке (в месте соединения нити); 3 ст. с/н в каждый из последующих 11 промежутков между группами по 2 ст. с/н; полуст. б/н в 3 вп в начале ряда, чтобы закрыть ряд (12 групп по 3 ст. с/н - 36 ст. с/н); оборвите нить.

Ряд 4: Соедините нить в промежутке между любыми группами по 3 ст. с/н; 3 вп 1 ст. с/н, 2 вп, 2 ст. с/н (в месте соединения нити); (2 ст. с/н, 2 вп, 2 ст. с/н в каждый из последующих 11 промежутков между группами по 3 ст. с/н) полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 2

Ряд 5: Соедините нить 2 вп в промежутке между любыми группами; в том же промежутке, в месте соединения нити 3 вп (считается как 1 ст. с/н) 2 ст. с/н, 1 вп, 3 ст. с/н, 1 вп; (3 ст. с/н, 1 вп, 3 ст. с/н в середине 2 вп промежуток следующей группы; 1 вп) x 11; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 3

Ряд 6: Соедините нить в любом промежутке 1 вп; 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 2 ст. с/н, в том же промежутке, в месте соединения нити, 1 вп; (3 ст. с/н в следующую 1 вп промежуток, 1 вп) повторите до конца; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 4

Ряд 7: Соедините нить 1 вп в промежутке между любыми группами по 3 ст. с/н; 3 вп 1 ст. с/н, 2 вп, 2 ст. с/н в том же промежутке, где и соединение; (2 ст. с/н, 2 вп, 2 ст. с/н в следующем промежутке между группами по 3 ст. с/н) повторите до конца; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 5

Ряд 8: Соедините нить 2 вп в промежутке в середине любой группы; в том же промежутке, в месте соединения нити 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 3 ст. с/н, 1 вп; (4 ст. с/н в 2 вп в промежутке между следующей группой следующем промежутке между группами, 1 вп) повторите до конца; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 6

Ряд 9: Соедините нить в промежутке между любыми группами по 4 ст. с/н ; в том же промежутке, в месте соединения нити 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 3 ст. с/н, 1 вп; (4 ст. с/н в следующем промежутке между группами; 1 вп) повторите до конца; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

sova kryuchkom 7

Ряд 10: Соедините нить 1 вп в промежутке между группами по 4 ст. с/н ; 3 вп (считается как 1 ст. с/н) в том же 1 вп промежутке, где находится соединение; 1 ст. с/н в каждый из последующих 4 ст. с/н; (1 ст. с/н в 1 вп промежуток между 2 группами по 4 ст. с/н; 1 ст. с/н в каждый из последующих 4 ст. с/н) повторите до конца; полуст. б/н сверху 3 вп,чтобы закрыть ряд.

sova kryuchkom 8

ГОЛОВА .

Того же цвета, что и Ряд 10. Внимание: Голова имеет более 37 петель. Ряд 11:4 вп (считается как 1 ст. с/2 н ) в том же промежутке, что и полуст. б/н; 1 ст. с/2н в каждый из последующих 6 ст. с/н; 1 ст. с/н в каждый из последующих 7 ст. с/н; 1 пр.ст в каждый из последующих 4 ст. с/н; 1 столбик в последующий ст. с/н; 1 пр.ст в каждый из последующих 4 ст. с/н; 1 ст. с/н в каждый из последующих 7 ст. с/н; 1 ст. с/2н в каждый из последующих 7 ст. с/2н; поворот.

sova kryuchkom 9

Ряд 12: 4 вп (считается как 1 ст. с/2н); 1 ст. с/2н в каждый из последующих 6 ст. с/2н; 1 ст. с/н в каждый из последующих 7 ст. с/н; 1 пр.ст в каждый из последующих 4 пр.ст; 1 ст. б/н в ст. б/н; 1 пр.ст в каждый из последующих 4 пр.ст; 1ст. с/н в каждый из последующих 7 ст. с/н; 1 ст. с/2н в каждый из последующих 7 ст. с/2н, повернуть.

sova kryuchkom 10

Ряд 13 - 15: Повторить Ряд 12.

sova kryuchkom 11

ГЛАЗА.

Начальное кольцо: темно синяя, черная или темно коричневая нить - 4 вп, полуст. б/н в первую цепочку для формирования круга или магического круга. Ряд 1: 2 вп (считается как 1 пр.ст) в том же месте, что и полуст. б/н; 9 пр.ст в круг; полуст. б/н сверху 2 вп, чтобы закрыть ряд (10 пр.ст); оборвите нить.  

Ряд 2: Голубая или зеленая нить - Соедините нить сверху пр.ст, 2 вп (считается как 1 пр.ст), 1 пр.ст в том же промежутке, в месте соединения нити; (2 пр.ст сверху следующей пр.ст) *9, полуст. б/н сверху 2 вп, чтобы закрыть ряд (10 x в группах по 2 пр.ст = 20 пр.ст); оборвите нить.

Ряд 3: Белая нить - Соедините нить между любыми группами по 2 2 пр.ст ; 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 2 ст. с/н (в месте соединения нити); (3 ст. с/н в каждом последующем промежутке в группах по 2 пр.ст ) x9; (10 x групп по 3 ст. с/н = 30 ст. с/н); полуст. б/н сверху 3 вп для начала; оборвите нить.

Ряд 4: Бежевая нить - Соедините нить 1 вп в промежутке между любыми группами по 3 ст. с/н ; 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 3 ст. с/н в тот же промежутке, где находится место соединения нити; 4 ст. с/н в каждый промежуток между группами по 3 ст. с/н; полуст. б/н сверху 3 вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

Ряд 5: Серая нить - Соедините нить в любой ст. с/н; 1 вп, 1 ст. б/н (в месте соединения нити); 1 ст. б/н в каждый ст. с/н; полуст. б/н в 1 вп,чтобы закрыть ряд; оборвите нить.

Ряд 6:(тот же цвет, что и последний ряд тела-мандалы. - Соедините нить в любой ст. б/н ; 1вп, 1ст. б/н в тот же ст. б/н, где находится место соединения; 1ст. б/н в каждый ст. б/н; полуст. б/н в 1вп, чтобы закрыть ряд; оборвите нить, оставляя длинные нити, чтобы прикрепить глаза к голове.

sova kryuchkom 12

КЛЮВ.

Начальное кольцо: 4вп, полуст. б/н для круга.

Ряд 1: 3 вп (считается как 1 ст. с/н), 12 ст. с/н в круг (13 ст. с/н), полуст. б/н сверху 3 вп для соединения.

Ряд 2:1вп, 1ст. б/н в том же месте, что и полуст. б/н; 1ст. б/н в каждом из последующих 3 ст. с/н; 2 пр.ст в следующий ст. с/н; 2 ст. с/н в следующий ст. с/н; (1 ст. с/н, 1 ст. с/2н, 1 ст. с/2н, 1 ст. с/2н, 1 ст. с/н) в следующий ст. с/н; 2 ст. с/н в следующий ст. с/н; 2 пр.ст в следующий ст. с/н, 1 ст. б/н в следующий 4 ст. с/н; полуст. б/н в 1 ст. б/н для закрытия ряда.

sova kryuchkom 13

Ряд 3:

1 вп, . б/н в том же месте, где и полуст. б/н; 1 ст. б/н в каждый из последующих 3 столбиков; 2 ст. б/н в следующий столбик; 1 ст. б/н в следующий столбик; 2 ст. б/н в следующий столбик; 1 ст. б/н в следующие 3 столбика; (1 ст. б/н, 1 пр.ст, 1 ст. б/н) в следующий столбик; 1 ст. б/н в следующие 4 столбика; 2 ст. б/н в следующий столбик; 1 ст. б/н в следующий столбик; 2 ст. б/н в следующий столбик, 1 ст. б/н в следующие 4 столбика; полуст. б/н в первый ст. б/н для завершения ряда. оборвите нить.

sova kryuchkom 14

Детали: Присоединить нить контрастного цвета при помощи полуст. б/н. полуст. б/н в каждый столбик вокруг клюва, оборвите нить на последнем полуст. б/н.

sova kryuchkom 15

Шенильной иглой потяните нитку с лицевой стороны на изнаночную на первом ряду, осторожно потяните, чтобы затянуть. Затем подденте нитку еще через несколько рядов петель с изнаночной стороны для закрепления, аккуратно затяните нитку.

sova kryuchkom 16
sova kryuchkom 17

ЛАПКИ.

5ст. с/н  наложите на Ряд 9 в следующем порядке:

Правая нога располагается около группы по 4ст. с/н и промежутка сразу после группы по 4ст. с/н.

Левая нога располагается прямо перед группой по 4ст. с/н, и затем после группы по 4ст. с/н. Центр каждой ноги должен находиться на одной линии с центром соответствующего глаза.

Ряд 1:Соедините нити крючком при помощи полуст. б/н; Работая с правой стороны крючок выполняет столбик с накидом провязанный снизу , находясь между группами по 4 ст. с/н в Ряду 9; 1 вп; (1 ст. с/н шов сверху ст. с/н в четырех группах ст. с/н Ряд 9) x4.

sova kryuchkom 18

Поверните.

Ряд 2: вп 3, 3 ст. с/н в первый промежуток 1 вп ; полуст. б/н в следующий промежуток 1 вп,4 вп, 3 ст. с/2н в тот же промежуток, что и полуст. б/н; полуст. б/н в следующий промежуток 1 вп, 3 вп, 3 ст. с/н в тот же промежуток, что и полуст. б/н; полуст. б/н в следующий промежуток 1 вп, оборвите нить.

sova kryuchkom 19

Подставки немного мягкие — вы можете добавить стеганный подклад, чтобы сделать их тверже и более термоустойчивыми. Я собираюсь пришить в своему слой плотной джинсы.  Вы можете украсить Совенка бусинами или пуговицами.

sova kryuchkom 1

Можете порадовать своего ребенка чудесной игрушкой: маленький ежик амигуруми. Свяжите его крючком.

По материалам сайта http://zootyowlcards.blogspot.co.uk/