Делая свой первый шаг в освоении техники лоскутного шитья, скорей всего у вас будет некоторый страх, но у меня для вас самый простой мастер - класс с самыми простыми  лоскутами.  Это одеяло потом станет вашей любимой вещью. На нем удобно развалиться на террасе или просто укутаться в прохладное утро. А также его можно преподнести в качестве подарка.

loskutnoe odeyalo prostoe 1

Поставляет: - отрез ткани для обратной стороны одеяла; - пять кусков ткани разного цвета и орнамента; - ватин; - мулине; - игла для вышивания; - портновские булавки; - ножницы; - линейка; - утюг и гладильная доска; - швейная машина. Перед началом работы все отрезы ткани намочите в прохладной воде, высушите и прогладьте горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 3

Шаг первый. Вырежьте  пять полосок одинакового размера. Я вырезала эти пять полос из четырех разных тканей. Поэтому у меня оказалось два одинаковых отрезка. Также вырежьте один большой кусок, который по размеру чуть больше размера полосок, сложенных вместе. Это составит верхнюю часть вашего одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 4

Фокус в том, что ткани для одеяла нужно подобрать так, чтобы принты и цвет гармонировали друг с другом. И тогда вы получите отличное лоскутное одеяло, которое очень хорошо будет смотреться в готовом виде. Постарайтесь распределить узоры так, чтобы одинаковые ткани не встречались. Сшейте вместе три полоски и отдельно две полоски. Затем положите большой кусок ткани, справа от него заготовку из двух полосок, а сверху - из трех полосок.  Это будет лицевое полотно одеяла. Из этого и рассчитайте размеры всех деталей одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 5

Шаг второй: Сначала сошьем две правые полоски. Сложите их лицевыми сторонами друг к другу и сколите булавками. Прострочите на машинке, отступив от края полсантиметра.

loskutnoe odeyalo prostoe 6

Шаг третий: Разверните сшитую деталь и положите на гладильную доску лицевой стороной вниз. Загладьте шов в одну сторону. Сразу заострю ваше внимание, что швы на всех деталях должны смотреть в одну сторону. Теперь таким же образом сшейте три полоски вместе и  загладьте оба шва в одну сторону.

loskutnoe odeyalo prostoe 7

Шаг четвертый: Сейчас мы будем собирать все детали в одно полотно. Возьмите заготовку из двух полос и пришейте справа к большому куску ткани. Прошейте на швейной машинке и прогладьте горячим утюгом. Как вы можете видеть на фото ниже, три куска ткани сверху равна ширине готовой основы. Сшиваем две части вместе и проходим горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 8

Вот так должна выглядеть ваша изнаночная сторона.

loskutnoe odeyalo prostoe 9

Шаг пятый: Возьмите кусок ватина и разложите на поверхности. Затем положите ткань для обратной поверх ватина лицевой стороной к себе. Затем сверху накладываем кусок для лицевой стороны одеяла лицевой стороной во внутрь. Скрепите края портновскими булавками. Также закрепите булавками в нескольких местах по полю одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 10

Шаг шестой: Прошейте на швейной машинке по сему периметру одеяла, оставьте открытым край примерно 40 сантиметров. Прошейте все три слоя одеяла, отступив от края полтора сантиметра.

loskutnoe odeyalo prostoe 11

Шаг седьмой: Отрежьте излишки ткани и ватина, сделайте края ровными и обрежьте углы, чтобы после того как вы выверните изделие на лицевую сторону, у вас получились ровные, острые уголки. Выверните заготовку на лицевую сторону. Подверните края открытого места во внутрь и сшейте вручную потайным швом. Разровняйте одеяло и прогладьте горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 12

Шаг восемь: Возьмите мулине и вденьте в иглу в несколько ниток. Затем сделайте одиночные стежки по периметру одеяла сквозь все слои. Первый узел сделайте в углу и далее через равные промежутки до следующего угла. Концы нити завяжите двойным узлом. Обрежьте нитки таким образом, чтобы остались небольшие усики.

loskutnoe odeyalo prostoe 13
loskutnoe odeyalo prostoe 14

Вот и все! Вы это сделали!

loskutnoe odeyalo prostoe 15
loskutnoe odeyalo prostoe 2

Теперь вы можете попробовать сделать узор по сложнее: лоскутное шитье фигуры с тенью. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже. По материалам сайта http://www.abeautifulmess.com/