Вязание узлов- это здорово, но не менее интересно плести косы из нитей. Очень интересные получаются  узоры из нитей. И сейчас косоплетение набирает все  большую популярность. В данном случае я делаю косички из нитей двух разных  фактур.

kosy makrame 1

Нам потребуется:

  •  тонкая и толстая пряжа двух разных цветов, можете использовать нить или шнур;
  • карандаш;
  • пробковая панель или любая другая рабочая поверхность;
  • ножницы;
  • линейка.

Перед тем как отрезать нити для работы, определите размер готового изделия, прибавьте примерно 25% от длины. Обрезать лишнее всегда можно. Сделать пять прядей как на фото снизу, используйте по бокам 2 толстых  нитки и по середине 1 тонкую. Начинаем слева, берем самую дальнюю нить слева и проводим над следующей нитью и под тонкой нитью.

kosy makrame 3

Кладем рядом  с нитью справа. Теперь берем крайнюю правую нить и проводом также над голубой нитью и под черной толстой нитью.

kosy makrame 4

Теперь возьмите черную нить справа и проведите ее над тонкой и затем под голубой. Уложите ее рядом с голубой правой нитью.

kosy makrame 5

Возьмите правую голубую нить и проведите "над- под" черными толстыми нитями.

kosy makrame 6

Продолжайте плетение, повторяйте "над-под" снова и снова до конца. Периодически регулируйте натяжение нитей, чтобы плетение получилось ровным.

kosy makrame 7

Теперь я вам покажу плетение косы из десяти нитей. Закрепите на рабочей панели 10 нитей: по бокам 2 толстые черные нити, внутри них по бокам 1 тонкая черная нить, затем по бокам 1 толстая голубая нить и в центре 2 тонкие голубые нити. Разложите их, как показано на рисунке выше.

kosy makrame 8

Возьмите левую крайнюю нить и  проведите" над- под- над- под" и уложите в центре.

kosy makrame 9

Затем берем крайнюю правую нить и проводим на лево " под-над-под-над-под"  и оставляем в центре слева. Это плетение отличается от предыдущего тем, что косы с четным количеством нитей.

kosy makrame 10

Теперь опять берем крайнюю левую и проводим "над-под-над-под".

kosy makrame 11

И опять справа : "под-над-под-над-под". Повторяйте это до нужной длины. Не забывайте регулировать натяжение нитей.

kosy makrame 1

Вот и все! Теперь вы можете экспериментировать с любым количеством нитей и любой фактуры. Вы можете посмотреть еще много разного интересного материала по плетению и завязыванию узлов.

По материалам сайта  http://howdidyoumakethis.com/making